Интервью 17 августа 2023

Виталий Пинчук: "Хочется выстрелить и замахнуться на большее"

Большое интервью sport5.by с хоккеистом минского "Динамо" и сборной Беларуси

Минское "Динамо" продолжает усиленно готовиться к новому сезону. Виталий Пинчук — одно из главных открытий прошлого сезона, хоккеист, который постоянно показывал красоту на площадке. Ожиданий от жлобинчанина в этом сезоне будет, несомненно, ещё больше. Sport5.by поговорил с Пинчуком о детстве, прошлом сезоне, дружбе и ожиданиях от нового хоккейного года.

— Расскажи про свой хоккейный путь в детстве?

 — Отец привёл меня в нашу хоккейную школу, когда мне было 5-6 лет. Потихоньку начал кататься, потом играть за свой 2002-й год. До 13 лет был в Жлобине. Потом полтора года провел в команде из Питера. Вернулся обратно в Жлобин, там пригласили в фарм-клуб. Прошел институт сборных. Попал в Канаду на сезон, там был ковид, и я вернулся. Отыграл сезон в Жлобине и попал в "Динамо", параллельно став дважды чемпионом с "Металлургом".

  — Что чувствует жлобинский парень, когда "возит" хоккеистов СКА и "Ак Барса"?

  — Неважно, какие там хоккеисты, в любом случае, когда обыгрываешь соперника, это придает уверенности. А, если еще забил гол или создал опасный момент, — очень приятные эмоции.


 

  — Как проходит предсезонная подготовка, чем занимаетесь на данный момент?

  — Предсезонная подготовка проходит прекрасно, сейчас уже начинаются матчи. Прорабатываем все технические моменты именно в игре, тактические тоже. Тренер показывает структуру, и мы её пробуем на товарищеских встречах.

  — Что скажешь о работе с Дмитрием Квартальновым?

  — Очень требовательный тренер, не любит, когда где-то не дорабатывают. Ему нужно, чтобы все было идеально. На тренировках нельзя допускать неточный пас, если где-то не доработал, не добежал — будет очень строгое наказание. Это правильно, это полезно для нас. С таким подходом будем становиться лучше и сильнее.

  — Как оценишь прошлый сезон для себя?

  — В принципе, отличный сезон. Рад, что уже проводил 15 минут за матч в среднем. Это большое игровое время для уровня КХЛ. Набирал очки все-таки. Чемпионство Жлобина добавило вишенку на торте в концовке сезона. Очень сильно доволен.

 

  — А для команды в целом?

  — Мы выполнили минимальную задачу — вышли в плей-офф. Не хватило, конечно, места повыше, чтобы забраться во второй раунд. Получился интересный сезон: были и взлеты, и падения. Особенно, когда забрались в зону плей-офф, хотя могли пролететь мимо.

  — Кто из опытных хоккеистов помогал тебе больше остальных?

  — Даже не знаю. Шинкевич и Коробов всегда помогают. Это "дедушки" нашей команды. Всегда подсказывают в нужных моментах, что очень полезно.

  — Назови топ-3 матчей "Динамо" в прошлом сезоне.

  — Матч со СКА, когда мы выиграли в плей-офф со счетом 6:4. Второй поединок, когда мы вышли в плей-офф, противостояли тогда вроде "Витязю". Третий — игра с "Куньлунем", я тогда гол красивый забил. Мне он запомнился.

  — Был ли интерес к тебе от других клубов в межсезонье?

  — Да, агент говорил, что мною интересовались другие клубы. Но контракт подписан с минским "Динамо" еще на два года, поэтому буду пока помогать нашему клубу.

  — Алистров и Сапего выбрали другой путь, перейдя в СКА, ты не думал об этом?

  — Думаю, что еще рано, нужно закрепиться в КХЛ. Если ты набрал 30 очков за сезон, тогда уже можно думать о переходе. Сейчас считаю "Динамо" лучшим вариантом, здесь доверяют молодым, их очень много.

  — Какие ожидания от нового сезона?

  — Максимальные. Хочется закончить сезон в середине таблицы. Моя личная задача — работать и проводить хорошее игровое время на льду, будет уже круто.

  — В прошлом сезоне отыграл почти 90 матчей, не надоело выходить на лёд?

  — Нет, не надоело. Даже больше 100 матчей выходило. Как может надоесть? В хоккей играть всегда интереснее, чем просто тренироваться(смеется).


— Ты участвовал в тренировочном кэмпе в Бресте, почему выбрал такой вариант?

—  Один из моих тренеров, Дмитрий Вячеславович Астапенко, пригласил. Он еще в марте спрашивал, я сразу согласился. Там очень хорошая подготовка, не зря туда едут такие ребята, как Влад Колячонок и Илья Усов.

— Что думаешь по поводу отсутствия чемпионата мира у нашей сборной?

 — Жалко очень. Сейчас наша страна со своей молодежью могла 100% бороться с командами, которые нас обыгрывали раньше. Это Словакия, Латвия и так далее. У нас получается бодаться даже со сборной России.
 
— Мы увидим в этом сезоне тройку Суворов-Пинчук-Кузнецов?
 
— Это уже как тренер решит. Жлобинская тройка в КХЛ — это круто. Я бы хотел попробовать.
 
— Почему вы так сильно дружите? Или не дружите?
 
— Дружим, конечно (смеется). Как можно не дружить с людьми, с которыми ты с шести лет в одних раздевалках переодеваешься на протяжении 16 лет? Мы близкие друзья, везде и всегда вместе.
 
— Были ли моменты, когда ты сильно обижался на них?
 
— Нет, сильных ссор у нас не было. В детстве могли потолкаться в углу, подраться даже. Но всегда находили компромисс.

   
— Твой опыт игры в Северной Америке, расскажи об этом.
 
— В 17 лет я полетел в Канаду. Первую половину сезона не очень хорошо сыграл, вкатывался, привыкал. За 25 матчей набрал где-то 11 очков. А вот вторую половину уже лучше. За 20 игр почти 20 очков набрал. Мы вышли в плей-офф, но из-за ковида его не было. Так и закончился мой опыт.

— Суворов рассказывал, что общался с "Монреалем" и "Торонто", у тебя были разговоры с клубами АХЛ и НХЛ?
 
— Да, были. Когда находился в Канаде. Там это называется "интервью с командами НХЛ". Мне присылали на почту приглашения "Монреаль", "Торонто", "Ванкувер", "Аризона". Была история с "Нью-Йорк Айлендерс". Подошел тренер и сказал, что у меня интервью. Переспросил, не понял сразу. Он еще раз говорит: "У тебя завтра интервью, приходи". Прихожу, а там уже "Ванкувер" сидит. Оказывается, пришел не туда, куда надо. Неприятная история. Еще некоторые команды писали, но уже лично мне. Так что они следили за мной. А разговора про АХЛ не было, у меня контракт в КХЛ.
 
— Расскажи какие-нибудь интересные истории из прошлого сезона.
 
— Самое интересное, это когда я весь сезон сидел и обучал Спунера русским словам. Он услышит что-нибудь, я ему перевожу, он запоминает. Меркли тоже справа от меня сидел. Им постоянно подсказывал, они реально учили. Спунер уже круто говорит на русском.
 
— Расскажи про участие в "Матче всех звезд".
 
— Была очень крутая атмосфера, мне понравилось. Реальные звездные ребята оказались простыми, пообщались со всеми, очень хорошо провели время. Уровень организации просто класс. На таких мероприятиях еще не был.
 


— Какие задачи "Динамо" ставит на грядущий сезон?
 
— Определенные задачи есть, мотивации у нас предостаточно. Хочется выстрелить и замахнуться на большее.
 
— Есть ощущение, что в этом году команда может выстрелить?
 
— Конечно, эти ощущения присутствуют всегда. 
 
— Что для тебя будет успешным сезоном?
 
— Играть как можно большего времени, стараться набирать очки. Хочу, чтобы команда выполнила свою задачу, тогда у всех все будет отлично.

Автор: Андрей Григорьянц
В этой статье Виталий ПинчукВиталий Пинчук
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию